Юань – мировая валюта?

Юань против доллара

Юань против доллара

Китайская экономика набирает обороты, и национальная валюта этого азиатского государства все больше крепнет. О китайской юань, как о будущей мировой валюте все больше и смелее начинают говорить ведущие экономисты. Но, чтобы стать господствующей валютой, юань должна пройти серьезные реформы внутри своей экономической финансовой системы.

Говоря о мировой валюте, нужно понимать, что юань претендует на место доллара США. За последних года два, китайская валюта начала активную интернационализацию по нескольким направления одновременно. В Гонконге рынок облигаций и банковских вкладов, номинированных в китайские юани, идет семимильными шагами. Китайской валютой все больше выставляют счета импортерам по некоторым китайским товарам. С 2010 года иностранные центральные банки получили возможность  держать юани в своих международных резервных счетах.

Некоторые ведущие экономисты уже впрямую заявляют о том, что лет через десять, китайская юань потеснить доллар США с мирового господствующего пьедестала. В подтверждение этого тезиса говорит два фактора. Во-первых, вполне вероятно, что за это время, китайская экономика сравнится с экономикой США. Во-вторых, что-то похожее уже было после Первой мировой войны, когда доллар потеснил с основных позиций английский фунт стерлинг.

Не так давно, существовало мнение о том, что международная валюта, статус весьма инерционный.

Между моментом, когда экономика США стала мощнее экономики британской (1872 год – по ВНП), и сбрасыванием  фунта с места мировой валюты (1946 год – по доле резервов в центральных банках), прошло много времени.

Правда, профессор Калифорнийского университета в Беркли Барри Айхенгирн усомнился, что лаг между этими событиями был таким уж длительным. И профессор также приводит два фактора. Во-первых, после Первой мировой войны, доллар не соответствовал требованиям международной валюты. Во-вторых, Айхенгирн несколько ускоряет процесс, когда доллар сравнился по значимости с фунтом – средина 1920 годов.

И в этом есть доля правды, так как США сравнились с Великобританией по мировой торговле только в военные годы. До 1913 года в США не было даже постоянного центрального банка.

Вскоре, доллар все же начал отвечать другим важным требованиям: США стал нацией-кредитором; экономические агенты стали считать доллар США сильной валютой; финансовые рынки США обрели глубину, ликвидность и стали открытыми. В этом плане, наступление доллара, как мировой валюты действительно было стремительным – но это произошло только после того, как он стал отвечать требованиям, которые выдвигаются перед резервной  валютой.

Доллар – был третьей валютой, которая в ХХ приобрела статус международной. Две другие – иена и немецкая марка стали серьезными валютами после распада Бреттон-Вудской системы в 1971-1973 годах. Сегодня уже многие забыли, что вначале 1990-х годов, доли резервов немецкой марки и японской иены были настолько велики, что многие начали серьезно считать их основными претендентами, которые смогут потеснить доллар США.

Рост китайской юани происходит не так, как в описанных трех случаях. В отличии от США, Германии и Японии, по крайней мере в начальной стадии, правительство Китая активно продвигает свою валюту в международное использование. Для американских, немецких и японских правительств, подобный шаг был чреват потерей конкурентоспособности, поэтому, они вели активную политику против финансового лобби, которое стояло за интернационализацию.  Можно предполагать, что китайское правительство также будет озадачено потенциальной потерей конкурентоспособности.

Так, немецкие и японские правительства после 1973 года, скорее противостояли интернационализации, чем способствовали ей. В случае с США, то за такой шаг активно выступал узкий круг финансовой элиты, которым постоянно нужно было противостоять безразличию и враждебным настроям по отношению к данной акции основных финансовых групп интересов.

Сейчас сложно говорить о том, готово ли китайское правительство к раскрепощению своей национальной финансовой системы, отойти от валютного контроля и допустить ревальвацию юани, что развернет экономику от ориентации на экспорт.  Возможно, местная финансовая элита этого  добьется – вышло же это у создателей Федерального резерва. Однако сейчас, Китай лишь поддерживает офшорное использование юаня, при том, что национальная экономика по-прежнему находится за высокой стеной для внешнего мира. Такая политика не может содействовать тому, чтобы юань стала международной валютой.

Вы можете оставить отзыв, или ссылку на Ваш сайт.

Отзывы:

Оставить отзыв