Выстрел в молоко, или Как Parmalat водила всех за нос

Parmalat

Parmalat

Эта история — об итальянском молочном концерне Parmalat, который до недавнего времени считался самым мощным оператором молочного производства Старого Света. Вплоть до 2002 года акции компании считались очень прибыльными, а инвестиции в концерн были более чем выгодными, хотя все это время Parmalat фактически был… банкротом. Когда вся правда о молочном гиганте стала известна общественности, свыше 100 тысяч инвесторов потеряли свои вложения.

Европа еще помнит те времена, когда каждое утро по улицам практически всех городов континента ездили тележки, запряженные осликами. В них звенели бутылочки со свежим молоком, а на бутылочках красовалась эмблема Parmalat. Времена, к слову, не такие далекие — 2002 год.

В том году оборот концерна составил около 8 миллиардов евро, а все ведущие рейтинговые агентства в который раз подтвердили высокую надежность и класс компании. В свою очередь, для инвесторов долгосрочные финансовые обязательства Parmalat были одним из самых выгодных капиталовложений.

Но неожиданно произошло нечто странное и необъяснимое: в декабре 2003 года итальянский концерн не смог погасить собственные облигации на сумму 150 миллионов евро… Удивительно, что у компании, которая оперирует миллиардами, таких денег не оказалось. Точнее, по заявлениям высокопоставленных лиц концерна, деньги были, правда, у некой дочерней компании Bonlat, зарегистрированной на Каймановых островах. На счету этой компании якобы находилось 4 миллиарда евро, но извлечь их оттуда по какой-то причине было невозможно.

Bank of America начал проверку по данному заявлению, в ходе которой выяснилось, что на самом деле у компании с Каймановых островов такой суммы нет. А уже через пару дней стало известно, что капитал Parmalat на 14 миллиардов евро меньше, нежели заявляет руководство. Естественно, все эти новости моментально отразились на стоимости акций концерна. Некоторые источники утверждают, что 40 тысяч покупателей акций итальянского молочного гиганта потеряли в сумме около 10 миллиардов евро, кроме этого, на такую же сумму понесли убытки около 70 тысяч уже состоявшихся держателей акций Parmalat.

Постепенно на поверхность начали всплывать другие подробности темного дела. Оказалось, что итальянская компания целых 15 лет обманывала весь мир — все эти годы концерн фактически был банкротом. На погашение старых долговых обязательств руководство Parmalat брало новые займы (через облигации, векселя, евробонды и т. д.), но такой прием не мог вывести компанию даже «в ноль». В сущности компания всегда была скована долгами, но руководству удавалось так выстраивать финансовые потоки, что создавалась иллюзия полнейшей стабильности. К этому нужно прибавить, что концерн постоянно финансировал заведомо неприбыльные проекты: футбольный клуб «Парма» с крупным долговым бременем (даже перед собственными футболистами), различные проблемные теле- и радиокомпании («Парма Кальчо») и т. д. Все эти проекты вытянули из молочного гиганта несколько миллиардов евро, которые, разумеется, к нему не вернулись.

Когда владельцы акций и долговых обязательств Parmalat узнали об истинном положении дел компании, объектом их гнева стал не столько концерн, сколько аудиторские компании и банки. Как выяснилось, банки были в курсе плачевной ситуации в Parmalat, но продолжали торговать долговыми обязательствами молочного гиганта, «забывая» предупредить покупателей о высокой степени риска продаваемых активов.

Поведение аудиторов и банков поставило Parmalat в безвыходное положение: после разгоревшегося скандала концерну больше не верил никто.

Вывод из этой эпопеи напрашивается, увы, следующий: даже официальные рейтинги самых известных компаний мира не отражают истинного положения дел в оцениваемой фирме, особенно если речь идет об организациях с громоздкой инфраструктурой, запутанными финансовыми потоками, непрозрачной отчетностью и сомнительными инвестициями в непрофильные виды бизнеса.

P.S. Невзирая на все пережитые невзгоды, компания Parmalat не прекратила своего существования. Она продолжает пастеризовать молоко, фасовать соки и печь печенье. Более того, после перерыва в 21 месяц на Миланской бирже вновь появились акции концерна, и что самое интересное — они имеют постоянную тенденцию к росту.

Вы можете оставить отзыв, или ссылку на Ваш сайт.

Отзывы:

Оставить отзыв