Уоррен Баффет и кризис на постном масле

Истории инвестиций – рубрика, в которой мы будем знакомить читателей с самыми выдающимися примерами удачных и провальных инвестиционных операций различных участников финансовых рынков. Данной статьей, мы начинаем увлекательное путешествие в историю инвестирования, дорогостоящих ошибок и гениальных решений.

Знаменитый инвестор Уоррен Баффет является иконой для любого финансиста. Родом он из города Омаха, США. Странный человек, который любит покупать разные дешевые вещички, хотя нет, он любит покупать дорогие вещи задешево. Благодаря своему дару разглядеть реальную цену актива, ему удалось стать вторым человеком в мире по размеру капитала.

Не удивительно, ведь только ему удалось сделать огромные деньги, практически, на ровном месте. Однажды, захотев пить, Баффет пошел и купил себе Кока-Колы, точнее, 7% акций этой компании. В тот день, акции фирмы практически ничего не стоили, а со временем, принесли Баффету 10 миллиардов долларов.  В один прекрасный момент, Баффет заметил, что акции «American Express» упали до нелогичного уровня, и выудил с этого более двух миллиардов долларов.  

История заварилась из-за некого предпринимателя Энтони де Анджелис в 1965, который набрался кредитов на 60 миллионов долларов. Гарантом по кредитам выступала компания «American Express», которая, в свою очередь, заручилась залогом Энтони – огромного количества постного масла. Считалось, что данный предприниматель, имеет «озерце» постного масла в хранилище, расположенным в соседнем штате. Это должна была проверить компания-гарант, но менеджер, отвечающий за этот вопрос, видимо, не совсем ответственно выполнил свои обязанности, точнее, вовсе их не выполнил.

В общем, когда Энтони не смог выплатить кредиты, тут и оказалось, что постного масла нет, и  компании «American Express» пришлось расплачиваться перед кредиторами. Не смотря на то, что фирма являлась финансовым «монстром», 60 миллионов долларов, подкосили даже ее. Фондовая биржа отреагировала на это молниеносно, и уже на следующий день, акции AE упали на два с лишним раза.

И в этот момент на бирже появляется Уоррен Баффет. Он считает, что потери «American Express» не такие уже и большие, и соответствующее падение акций компании не обосновано. Компания не потеряла своего главного актива – монопольного положение на рынке кредитных карточек и дорожных чеков. Поняв это, Баффет скупает дешевые бумаги фирмы. В результате, он приобретает 5% акций «American Express». Через два года, данный пакет акций дорожает до 2.2 миллиардов долларов. То есть, 5%-пакет приносить в три раза больше дохода, нежели составляли потери на масле. А это говорило о том, что биржевики погорячились в 1965 году, став сливать акции компании по любой цене.

Полезный вывод

С истории «American Express» можно сделать очень полезный и интересный вывод. Часто фондовый рынок слишком остро реагирует на ошибки компаний. Даже незначительный промах руководящего звена, может резко обвалить акции компании, хотя в перспективе, эти промахи не несут катастрофического положения. То есть, фонд реагирует не столько на реальное положение дел, как на «негативный сигнал». И часто, данная реакция затягивается. Грамотный же инвестор не упустить своего шанса: он понимает, что цена акций вскоре вернется как минимум на прежний уровень. Однако, такая стратегия может работать только если у компании проблемы временные, то есть, если фирма не потеряла своего главного актива – конкурентных преимуществ и финансовой стабильности.

Но самая большая оплошность дилеров была не на фондовой бирже, а на валютном рынке Форекс, когда доллар резко потерял несколько позиций, из-за того, что Джордж Буш подавился соленым кренделем в прямом эфире. Ох и кусали себе локти трейдеры, когда доллар быстренько вернул себе позиции…

Вы можете оставить отзыв, или ссылку на Ваш сайт.

Отзывы:

Оставить отзыв