Пробел в налоговом законодательстве

thumb (1)Рынок Форекс существует довольно продолжительный период. Но и в настоящее время остается нерешенным вопрос уплаты налогов. Он возник, поскольку на Форекс совершаются различные сделки, целью которых является извлечение прибыли. А значит, это предпринимательская деятельность и она должна облагаться налогами. Итак, попробуем определить, чем руководствоваться при определении суммы налога, периодов их выплаты и других вопросов. Думается, что, так как отсутствует Lexspecialis (специальный закон), то применяться будут положения Налогового кодекса Российской Федерации. В принципе, это верно.

Но легче не становится, ведь закономерно возникает следующий вопрос: «Какие конкретно нормы Налогового кодекса использовать?». И снова проблема. Дело в том, что Форекс – это не традиционный рынок. Здесь совершаются финансовые операции по покупке и продаже валюты, которые имеют свои особенности: каждая сделка представляет собой результат использования кредитной помощи, предоставляемой брокером или дилинговым центром.

С позиции закона, такое кредитное плечо есть беспроцентный кредит, а значит, налогообложению подлежит не сумма прибыли, полученной в результате сделки, а вся сумма, задействованная в операции. Но не завышается ли вследствие этого сумма налога? Кажется, что да.

Ищем другой вариант. Но есть ли он? Можно, конечно, попробовать рассмотреть торговлю на Форекс как биржевую игру. Но законодатель данную категорию как объект налогообложения не выделяет. Из всего видно, что существует серьезный пробел в правовом регулировании, который должен быть преодолен. Иначе противоречия неминуемы.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить отзыв. Размещение ссылок запрещено.

Отзывы:

Оставить отзыв