Доверительное управление имуществом подопечного

ДУ имуществом подопечного

ДУ имуществом подопечного

С учетом социальной направленности нашего государства вопросы, связанные  с доверительным  управлением   имуществом   подопечных, являются весьма актуальными, поскольку такое доверительное управление имуществом подопечного рассматривается законодателем как одно из средств правового обеспечения осуществления прав и защиты интересов лиц, нуждающихся в особом внимании и защите со стороны государства, в частности, лиц с неполной дееспособностью, ограниченной дееспособностью или вообще отсутствием таковой.

Сфера применения доверительного управления имуществом подопечного предопределяет особенности ее гражданско-правового регулирования. Анализ этих особенностей, в свою очередь, позволяет определить место данной правовой конструкции в системе обязательственного права и выявить соотношение с некоторыми иными (сходными, смежными) понятиями и конструкциями гражданского права во избежание необоснованного расширительного применения установленной законодателем  специфики  правового регулирования доверительного управления имуществом подопечных, сделать предложения по совершенствованию действующего законодательства с целью оптимизации правового регулирования отношений по доверительному управлению имуществом подопечных и обеспечения наиболее эффективной реализации соответствующих норм.

Доверительное управление имуществом подопечного относят к некоммерческой форме доверительного управления, поскольку, основной целью такого управления является не приумножение, а лишь сохранение имущества. Вместе с тем нельзя не отметить, что именно использование института доверительного управления при регулировании отношений в сфере опеки и попечительства, несмотря на то, что значительно усложняет имущественные отношения в этой сфере, позволяет обеспечить не только наиболее рациональное, но и эффективное управление таким имуществом. Лицо, избранное органом опеки и попечительства и должным образом уполномоченное на доверительное управление имуществом, как правило, осуществляет такую деятельность профессионально и с использованием специальных знаний и навыков.

К оформлению отношений по доверительному управлению имуществом прибегают в случаях, когда имущество, принадлежащее подопечному, находится вне места его нахождения. Вместе с тем это условие не является обязательным: учреждение доверительного управления возможно и по месту жительства подопечного. Это может быть обусловлено тем, что в имуществе подопечного имеются вещи, которые требуют особого внимания или профессионального умения. Кроме того, управление имуществом подопечного может занимать слишком много времени, которое опекун или попечитель может и должен посвятить своему подопечному для достижения первоочередных целей опеки и попечительства – заботы о личности, в том числе воспитании своего подопечного. Орган опеки и попечительства может принять решение о разделении заботы о личности и управлении, охране имущества подопечного и в целях предупреждения злоупотреблений со стороны опекуна или попечителя. В отношении того имущества подопечного, которое не передано в доверительное управление, полномочия сохраняют соответственно опекун или попечитель, которые управляют и распоряжаются имуществом подопечного.

Основанием учреждения доверительного управления имуществом подопечного является договор, заключаемый между органом опеки и попечительства и доверительным управляющим. При этом нельзя не учитывать, что такой договор может быть заключен только при наличии отношений по опеке или попечительству, иначе говоря, заключению такого договора обязательно предшествует административный акт об установлении опеки или попечительства над лицом, нуждающимся в этом.

Сторонами договора доверительного управления имуществом подопечного, как и любого другого договора доверительного управления, являются учредитель и доверительный управляющий. В роли учредителя имущества, передаваемого в доверительное управление, в изъятие из общего правила, выступает не собственник имущества, т.е. лицо, находящееся под опекой или попечительством, а орган опеки и попечительства. Учитывая специфику отношений по опеке и попечительству, прямо предусматривается, что в случаях, когда доверительное управление имуществом возникает вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного, права учредителя принадлежат органу опеки и попечительства. Подопечный, чье имущество передается в доверительное управление, выступает в качестве выгодоприобретателя, т.е. лица, в интересах которого учреждено и осуществляется управление и которое получает выгоды от управления его имуществом. Доверительным управляющим в договоре доверительного управления имуществом подопечного, может быть по сути любое физическое лицо (как индивидуальный предприниматель, так и гражданин, не являющийся предпринимателем) или юридическое лицо (коммерческая и некоммерческая организация), за исключением, унитарных предприятий и учреждений.

Конструкция доверительного управления имуществом подопечного применима только в сфере отношений по опеке и попечительству. В этой связи требует уточнения при определении специальных оснований, по которым может быть учреждено доверительное управление имуществом, в части отказа от категории «подопечный» применительно к гражданам, признанным безвестно отсутствующими. Договор доверительного управления, заключенный с подопечным в рамках отношений по патронажу, не является разновидностью договора доверительного управления имуществом подопечного и регулируется общими нормами о доверительном управлении имуществом.

Договор доверительного управления имуществом подопечного следует рассматривать как вид договора доверительного управления имуществом в силу присущих ему специфических особенностей, предопределяемых сущностью отношений по опеке и попечительству и касающихся субъектного состава такого договора, предмета договора, его содержания как юридического факта и как правоотношения, оснований возникновения и прекращения отношений по до-верительному управлению имуществом подопечных.

Вы можете оставить отзыв, или ссылку на Ваш сайт.

Отзывы:

Оставить отзыв