Общие фонды банковского управления.

Общие фонды банковского управления

Общие фонды банковского управления

Одной из наилучших возможностей удачно инвестировать средства, является общие фонды банковского управления (ОФБУ). ОФБУ – это аналог паевых инвестиционных фондов, с той лишь разницей, что создаются такие фонды не управляющими компаниями, а самыми банками.

Так же как ПИФы, ОФБУ не являются юридическими лицами. Банки аккумулируют все инвестиционные средства в единый фонд и перебирает управление над ним в условиях финансового рынка на себя. Здесь стоит учитывать, что лишь стабильные банки, получившие 1-ю категорию с имеющимся капиталом от 100 миллионов рублей, могут основать общий фонд банковского управления. Также, финансовая структура может организовать несколько ОФБУ, в зависимости от стратегии управления.

Кардинальная разница между ПИФами и ОФБУ заключается в том, что эти фонды предоставляют разные возможности вложения средств инвестора по доходным активам. ПИФы попадают под жесткий контроль внешних организаций организациями (особенно специализированным депозитарием) и ограниченны в составе и структуре активов, согласно требований государственного регулятора фондового рынка – Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР). ОФБУ намного податливый инструмент – инвестиции могут распространяться как на российские, так и на иностранные ценные бумаги, валюты, драгметаллы и прочие активы. Кроме этого, ОФБУ дает возможность работать на срочном рынке с фьючерсами и опционами, которые имеют наибольший доходный статус и высшую степень защиты от рисков.

Если при ПИФах такие жесткие условия существуют для защиты инвесторов от недобросовестных управляющих, то плюсы ОФБУ заключаются именно в гибкости управления в зависимости от конъюнктуры финансовых рынков.

Однако, смягчения условий ведения деятельности не дают банкам право творить с деньгами вкладчиков, что им вздумается. Финансовые операции с капиталом в ОФБУ проводятся строго в соответствии с инвестиционной декларацией банка. Данная декларация прописывает долю каждого вида имущества, ценных бумаг (акций, векселей, облигаций и т.д.) входящих в инвестиционный портфель ОФБУ. Кроме этого, ОФБУ ограничивает уровень максимального вложения капитала в ценные бумага одного элемента – 15%. Банк не имеет права выдавать кредиты за счет средств, находящихся под доверительным управлением. Еще одно отличие между ПИФами и ОБФУ заключает в том, что паи ПИФов можно покупать только в рублях, тогда как ОФБУ инвестор волен выбирать между тем, что прописано в декларации фонда – доллары, евро, ценные бумаги или драгоценные металлы.

При инвестировании средств в ОФБУ между сторонами (банком и вкладчиком) заключается долгосрочный договор доверительного управления. ДУ должен выдать документ на сумму внесенных средств – сертификат делового участия, который подтверждает передачу капитала под доверительное управление. Сертификат не является ценной бумагой и не может быть инструментом при покупке или продаже на рыке Форекс. Гарантировать 100%-доход ОФБУ также не может, так как все зависит от доходной составной инвестируемых активов и эффективности управления фондом.

Вы можете оставить отзыв, или ссылку на Ваш сайт.

Отзывы:

Оставить отзыв