Инвестирование в паевые инвестиционные фонды (ПИФ)

Паевые инвестиционные фонды

Инвестирование в ПИФ

Система инвестирования на финансовых рынках страны в последние годы значительно изменилась. В связи со снижением процентной ставки в банках, инфляции и падения курса доллара традиционные способы вложения накопленных денежных средств потеряли свою эффективность. Такие изменения заставили многих владельцев сбережений искать новые способы сохранения и приумножения своих сбережений.

В связи с ростом мировой экономики быстрыми темпами растет биржа ценных бумаг. Игра на бирже стала более выгодной. О росте рынка акций и коллективных инвестиций часто упоминается в СМИ и рекламе. Как известно, в последние годы такой способ инвестирования является наиболее выгодным для вкладчиков.

Паевые инвестиционные фонды – это возможность вложения своих средств в коллективную инвестицию, при которой каждый из участников получает проценты от своей собственной доли. Для успешной игры на бирже в одиночку требуются знания о принципах работы биржи, и поэтому часто новички теряют все свои деньги. ПИФы же являются не только наиболее выгодным, но и наиболее надежным способом пассивного вложения денежных средств.

При объединении средств инвесторов доверительное управление всеми средствами переходит в руки управляющей компании. ПИФ не является юридической организацией или лицом, это только инвестиционная сумма средств, которая доверена одному управляющему. Иначе ПИФы называют «инвестиционными комплексами», которые в сумме составляют все вложенные в него средства.

Заключая с управляющим договор о доверительном управлении, инвестор становится владельцем инвестиционного пакета, пропорционального по сумме количеству вложенных денежных средств. Компания, осуществляющая управление этим паевым фондом, выдает вкладчику его собственный пай.

Имущество, вложенное инвестором в ПИФ, остается его собственностью. Управляющий возлагает на себя доверительное управление, используя имущество вкладчиков. Таким образом, все потери и приумножения отражаются на всей сумме вклада. Управляющая компания имеет полное право передать доверительное управление фондом другому управляющему, и такие передачи уже успешно осуществлялись на практике и в России.

ПИФы, как и другие виды инвестиционных комплексов, бывают нескольких типов. Привычные для вкладчиков акционерных обществ открытые и закрытые фонды осуществляют свою работу по принципу прямых инвестиций. В открытом фонде вкладчик вправе продать или купить свой пай в любой момент, вне зависимости от даты или обстановки на фондовом рынке. Как правило, закрытые фонды создаются для какого-то определенного проекта, и вкладчики имеют возможность продать свои паи только после его завершения. Такой ПИФ не обязан выкупать доли пайщиков, вкладчики могут вернуть свои деньги только после закрытия ПИФа. Это очень удобно для среднесрочных инвестиций, на срок до 15 лет, с целью покупки недвижимости, значительных пакетов акций. При таком раскладе управляющая компания может не опасаться внезапного оттока средств инвесторов, что вполне выгодно для обеих сторон. Третий тип инвестиционного фонда является интервальным. Вкладчик имеет право продавать или покупать паи, но только в определенные сроки. Обычно период «открытия интервала», когда инвестор может совершать операции со своей частью вклада, длится 2 недели и открывается около 2-4 раз за год (обычно в каждом квартале года). Даты начала и закрытия интервалов зафиксированы в своде правил управления ПИФом, и пайщик не имеет доступа к вкладу вне этого срока.

Инвестиционный комплекс может быть фондом валютного рынка, фондом облигаций, акций, смешанных инвестиций, недвижимости, в зависимости от структуры инвестирования фонда. Также из разнообразия инвестиционных фондов можно выделить фонд особо рискованных инвестиций, которые не может принадлежать к типу открытых или интервальных ПИФов. Это же условие относится и к фонду недвижимости, т. к. такой фонд подразумевает вложение большого количества денежных средств на длительный срок. Для частных инвесторов наиболее выгодны и привлекательны интервальные и открытые паевые фонды, работающие с акциями и облигациями. Такие фонды наиболее распространены на российском рынке и появились одними из первых. Закрытые ПИФы доступны не такому широкому кругу вкладчиков, и их появление на фондовом рынке страны состоялось сравнительно недавно – в 2003 году. Тогда же появились первые фонды денежного рынка, недвижимости и т.д.

Как уже было сказано, инвестиционный пай и вложенное имущество остается в собственности инвестора. Владение паем указывает на владение долей имущества из общего фонда, пропорциональной сумме, вложенной в ПИФ (именная ценная бумага). Такая ценная бумага не имеет номинальной стоимости и зависит от суммы, вложенной пайщиков в фонд. Обычно эта сумма выражена в доле, процентах, и не может меняться. Учет прав на паи ведется на лицевых счетах владельцев. Владельцы паев не только извлекают прибыль из игры управляющего на фондовом рынке, но также будут нести все риски, связанных с убытками. При падении рыночной стоимости имущества фонда убытки отражаются на пае и вкладе частного инвестора.

О том, в каких активах размещаются деньги инвесторов, можно судить по названию самого инвестиционного фонда. Как правило, состав смешанного фонда это облигации, ценные бумаги, акции. Фонд денежного рынка проводит операции с иностранной и местной валютой, иностранным капиталом, облигациями муниципальных учреждений и субъектов федерации, а так же иностранными облигациями. Внеурочные (или, как их называют иначе, рискованные) инвестиции направляются на куплю-продажу акций ЗАО, доли в капиталах ООО, содержащие более 50% акций, векселей. Фонды недвижимости работают с недвижимым имуществом, правдами на него и т.д. Индексные фонды могут содержать только определенные ценные бумаги и денежные средства, которые входят в расчет конкретного фондового индекса.

Положения о правилах инвестирования активов закреплены в постановлении ФКЦБ. Они включают в себя правила, гласящие о том, какие виды активов и сделок могут приобретать и совершать инвестиционные фонды. В зависимости от типа фонда и его вида меняется структура и состав его активов. Для определенного типа и вида инвестиционного комплекса четко решено, в какой тип активов будут вложены средства вкладчиков и в каких частях, а в какой тип активов вкладывать инвестиции управляющему запрещено. Сделки с опционами или фьючерсными контрактами совершаются только для уменьшения риска потерь, связанных с падением стоимости активов.

Так же правила доверительного управления ПИФом содержат перечень объектов, доступных для инвестирования и требования к составу активов этого ПИФа. В ежеквартальном отчете об инвестиционных вложениях фонда раскрывается фактическая структура и состав этого фонда. Управляющий не имеет права приобретать не предусмотренные декларацией фонда объекты за счет вкладов его инвесторов.

Пайщик получает доход только в случае продаже своих долей управляющей компании. В то время, когда инвестиция находится в доверительном управлении ПИФа, никакие проценты или дивиденды не выплачиваются владельцам его паев. Если стоимость паев выросла и превысила расходы инвестора, при продаже своего пая он получит существенную прибыль.

Ежедневно управляющая компания должна представлять отчет о расчетной стоимости пая открытого инвестиционного фонда. Интервальный инвестиционный фонд представляет такой отчет ежемесячно. Стоимость пая рассчитывается по стоимости чистых активов паевого фонда (СЧА) на данный период времени, делением всей стоимости чистых активов фонда на количество выданных паев.

СЧА же рассчитывается по разнице активных и пассивных инвестиций фонда. Активы фонда составляет имущество (сюда входят все виды вкладов, которыми представлен фонд: валюта, ценные бумаги, депозиты, недвижимость, и так далее), которое входит в сумму инвестиций, а пассивы фонда – это задолженность и резервы будущих платежей и расходов. Другими словами, СЧА является информацией о чистой прибыли организации на определенный момент времени.

Если рыночная стоимость активов растет, пропорционально растет и стоимость каждого пая. Прибыльность пая напрямую зависит от роста и падения цен на активы инвестиционного комплекса. Стоимость СЧА не влияет на цену пая, так как общая сумма вкладов не меняется, хотя и изменяется со временем в результате покупки и продаже паев, входящих в ПИФ.

Паевые фонды — довольно неплохой инструмент инвестирования на фондовом рынке для довольно обширного круга инвесторов со свободным капиталом от 5 тысяч рублей. Эффективное, грамотное управление и искусство игры на бирже управляющей компании помогут вкладчикам не только получить высоких доход, но и приумножить начальный капитал с помощью пассивного вложения своих средств.

Вы можете оставить отзыв, или ссылку на Ваш сайт.

Отзывы:

Оставить отзыв