Инсайд: правовые аспекты игры на Форекс

Инсайд; правовые аспекты игры на ФорексеФинансовые рынки предполагают, что все участники имеют равные права и одинаковые шансы заработать на движении цены. Но бывают случаи, когда некоторые люди получают значительное преимущество перед другими за счет того, что заранее знают какую-то информацию и заранее знают, как поведет себя рынок. Это называется инсайдом.

Инсайд – это ситуация, когда человек, обладая информацией, недоступной другим участникам рынка, и которая может повлиять на движение, совершает сделки. На фондовом рынке такие случаи как-то регулируются. Например, если игрок работает в некой компании и знает, что какое-то предстоящее событие может двинуть ее акции в ту или иную сторону, то он не имеет права совершать сделки по купле/продаже бумаг этой компании (в которой работает). Такие случаи регулируются государством.

Государственное регулирование финансовых рынков, безусловно, должно быть. И оно существует. Но что касается именно рынка Форекс, то в России с этим все довольно сложно. Дело в том, что до сих пор Форекс не имеет статуса рынка, на котором профессиональные участники осуществляют операции с целью получения прибыли. Форекс-рынок по российскому законодательству приравнивается к букмекерской деятельности. Соответственно, он определяется скорее, как “игра в рулетку”.

Рынок Форекс в России отделен от рынка ценных бумаг и не подпадает под юрисдикцию ФСФР. Строго говоря, он вообще практически не регулируется действующим российским законодательством, за исключением налогообложения.

Работы в этом направлении ведутся. Но пока никаких конструктивных решений принято не было. Поэтому Форекс продолжает оставаться более рискованным, чем, например, тот же фондовый рынок.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить отзыв. Размещение ссылок запрещено.

Отзывы:

Оставить отзыв