“Черный понедельник”, “Восстание машин” или самый крупный обвал фондовой биржи

"Восстание машин"

"Восстание машин"

«Черный понедельник» – именно так нарекли событие, которое имело место быть 19 октября 1987 года. Этот день вошел в историю как самый большой обвал фондовой биржи за все время ее существования. Многие до сих пор видят в этом происшествии не только ореол загадочности, но и мистики. Удивительно то, что этому событию не было ни каких предпосылок – важные новости не выходили, а другие причины краха не предвещались. Тем не менее, это случилось.

Одна из версий «черного понедельника» гласит, что это было первое восстание машин против человечества. Понятно, что назвать происшедшее «восстанием машин» было бы слишком смело, но многие аналитики считают, что именно из-за сбоя компьютерной системы, произошел небывалый фондовый обвал. Только благодаря мудрым решениям Федерального резервного банка США, человечеству удалось избежать «порабощение» компьютерами.

16-е октября 1987 года на фондовом рынке не обещал быть каким-то сверхъестественным. Многие крупные инвесторы решили сегодня «потрусить» портфелями, то есть, часть акций продать, другую часть акций, более перспективных, купить. Этот процесс был адекватной реакцией на рассмотрение конгрессом проекта закона о повышении налогов и сложившемся на тот момент конфликте в Иране.

«Перетряска» портфелей обещала быть ничем не выделяющейся или даже рутинной, но в дело вмешались «коварные» машины. Проблема крылась в системе торгов на Нью-Йоркской бирже, которая уже умела справляться с огромным потоком ценных бумаг в течении считанных минут, но еще не научилась мгновенно обрабатывать сделки. Итогом стало «зависание» многих продаж.

Дилеры пришли к выводу, что продажи не совершились из-за того, что они просят слишком много, и стали активно понижать цены. Когда к такому прибегают сразу несколько крупных участников – это служит явным сигналом для всех. Итак, «подозрительные бумаги стали «сливать». Начали падать цены на акции фондовых индексов (Dow Jones, S&P и т. д.). В принципе, такое явление на фондовых биржах не так редко, и катастрофических последствий не носит. Но в данном случае, компьютеры нанесли еще один удар. Этот удар носил очень мирное название – «портфельное страхование».

Дело в том, что существует несколько компьютерных программ, которые автоматически отслеживают состояние рынка, и самостоятельно определяют оптимальное соотношение бумаг и денежных средств в портфеле инвесторов (к примеру, инвестиционного или пенсионного фонда). Как раз во времена «черного понедельника» портфельные страхования были очень популярны, которые в тоже время, требовали продавать половину имеющихся акций, если индекс S&P-500 снижался на 10 процентов.

16-го октября, после того как биржевые индексы снизились, программы по портфельному страхованию сработали у десятка пенсионных и других фондов одновременно. В итоге, цены камнем рухнули вниз. Началась паника… 19-го октября, портфельное страхование сработало еще раз, потом еще раз. Итогом стало то, что 19-го октября 1987 года, индекс Dow Jones упал сразу на 508 пунктов (или на 22,6%), а индекс S&P-500 — на 58 пунктов (на 20,4%).

Это и было самым масштабным обвалом фондового рынка за всю историю человечества. Оно могла продолжаться и дальше, если бы не менеджеры Нью-Йоркской фондовой биржи и Чикагской товарной биржи, которые остановили торги, а Федеральный резервный банк США оказал денежную поддержку участникам торгов, тем самым вернув баланс спроса и предложения на свое место. В результате глобальных последствий удалось избежать, а спустя несколько недель, индексы встали на свои места.

Вывод

Данный случай красочно говорит о том, что биржа может обрести свою псевдожизнь, которая не будет иметь никакого отношение к экономическим реалиям. Грамотный инвестор может воспользоваться подобной ситуацией (если экономика в целом будет стабильна), и скупить выгодные бумаги по необъективно низким ценам. Именно так сделали многие дальновидные инвесторы в «черный понедельник» 19-го октября 1987 года.

Вы можете оставить отзыв, или ссылку на Ваш сайт.

Отзывы:

Оставить отзыв